26/06/25. L’edizione 2025 dell’evento creato da Stanislao Porzio, la diciottesima, avrà luogo nei giorni 29 e 30 novembre presso il Parco Esposizioni Novegro, come negli scorsi due anni. La maggiore età della manifestazione sarà celebrata in diversi modi, il primo dei quali è l’istituzione di un nuovo premio, un premio letterario. Il panettone, infatti, non è solo un dolce. Sinonimo del Natale, metafora della sua Milano, ha assunto e può assumere i significati più vari, come hanno dimostrato i racconti di Dino Buzzati (Il panettone non bastò), di Giuseppe Tomasi di Lampedusa (La gioia e la legge), di Alberto Moravia (Er picche nicche).
Non c’è da stupirsi, perciò, se Re Panettone® si regala il Premio Le pagine di Re Panettone®, per un racconto breve inedito, tra le 4000 e le 8000 battute, scritto in italiano o in milanese, la lingua del panettone. Tema della prima edizione: Il panettone e la musica. In giuria nomi noti nell’ambito della critica musicale e della ricerca musicologica, come Guido Barbieri, Sandro Cappelletto, Giuseppina Manin e Danilo Prefumo, un’antropologa, Silvia Romani, una dialettologa e storica della lingua italiana, Silvia Morgana, e Stanislao Porzio, il fondatore di Re Panettone®. Al vincitore, una targa e un altro premio che sarà spiegato più sotto; i primi racconti in classifica saranno pubblicati sul sito repanettone.it. I racconti sono da inviare entro il 30 settembre 2025 secondo i canoni indicati nel bando, che è sul sito repanettone.it, insieme ai profili dei giurati (https://repanettone.it/premio-le-pagine-di-re-panettone/). La cerimonia di premiazione avverrà il 29 novembre alle 18.00 nella sede della manifestazione. Il Premio Le pagine di Re Panettone® ha ottenuto il Patrocinio della Famiglia Meneghina Società del Giardino, associazione culturale fondata nel 1924 con lo scopo di promuovere e divulgare la storia, i costumi, l’arte e la cultura milanesi.
Seconda novità è il Premio Panettone Partenope. L’appellativo non si riferisce solo alla città di Napoli, ma anche alla sua dea protettrice, la sirena che portava il nome che poi passò alla città. Questo premio intende essere un omaggio di Milano e del suo interprete Re Panettone® alla città di Napoli, di cui quest’anno ricorre il duemilacinquecentesimo anniversario della fondazione. Inoltre è anche un omaggio a Ennio Morricone, il grande musicista romano scomparso nel 2020, di cui quest’anno verrà rappresentata in prima assoluta al San Carlo di Napoli l’unica opera lirica, appunto Partenope, il cui libretto è stato composto da due dei giurati del premio letterario, Guido Barbieri e Sandro Cappelletto. Maggiori notizie sul sito repanettone.it (https://repanettone.it/premio-re-panettone-milano-2025/).
Cambia qualcosa anche nel Premio Re Panettone® Milano 2025. La prima categoria resta il “Panettone”, che si riferisce all’unico dolce che secondo il DM del 22-07-2005, possa fregiarsi di questo nome senza altri attributi, cioè il tradizionale milanese, detto anche classico: sulla cima niente glassa e taglio a croce; all’interno in sospensione agrumi canditi e uvette. Seconda categoria il “Panettone da 5 kg”, cioè un panettone tradizionale milanese di una pezzatura particolare e difficile da preparare. Oggi è poco diffusa, ma in passato era molto amata a Milano, perché consentiva di servire un numero molto alto di invitati a feste con grande partecipazione. Re Panettone, con questo premio, vuole promuoverla. E, a questo scopo, il panettone vincitore della categoria sarà l’altro premio che il primo classificato del già citatoPremio Le pagine di Re Panettone® otterrà insieme alla targa. Il “Panettone salato” è l’ultima categoriadel Premio, molto invocata dai giurati delle ultime edizioni. Si tratta di un lievitato con almeno il 50% dell’impasto del panettone e per il resto ingredienti che gli diano una caratterizzazione salata, dai pomodori al formaggio, dai salumi alle verdure. Farciti di ingredienti molto più delicati di quelli dei panettoni dolci, i panettoni salati hanno una vita molto breve, a volte di una sola settimana, cosa che il pubblico deve tenere bene a mente nei suoi acquisti. La vita dei panettoni che si assaggiano e si acquistano a Re Panettone®, comunque, è in generale relativamente breve, perché il suo organizzatore, Stanislao Porzio, chiede ai pasticcieri partecipanti di non utilizzare ingredienti di sintesi, che prolungano la vita dei lievitati a scapito della loro digeribilità, e di evitare anche lieviti naturali disidratati o mix, che li rendono prodotti standardizzati.
Una prima Giuria Tecnica valuterà le categorie “Panettone” e “Panettone da 5 kg”. L’altra esaminerà i dolci della categoria “Panettone salato” e decreterà i vincitori del “Premio Panettone Partenope”. La Giuria Popolare, per la quale sono previste novità tecniche che ne renderanno ancor più interessante la partecipazione, assegnerà i suoi premi per due categorie: “Panettone” e “Panettone salato”.
Come di consueto, Re Panettone ha come main sponsor il Molino Dallagiovanna, che sostiene la manifestazione sin dalla sua prima edizione.
Date: 29 e 30 novembre 2025
Orari: Sabato 29 novembre dalle 10.00 alle 20.00 – Domenica 30 novembre dalle 10.00 alle 19.00
Sede: Parco Esposizioni Novegro – Via Novegro, 20054 Segrate (MI), parcheggio a pagamento
Metro: M4 Linate Aeroporto
Ingresso: gratuito, previa registrazione online
Ulteriori info: porzio@repanettone.it, 349 8469 856