Alessandria, 17 novembre 2023. È un tour di racconto dei vini del territorio in chiave nuova e diversa quello iniziato grazie al supporto della Regione Piemonte da Alexala, che in queste settimane sta portando in giro una drink list realizzata con i vini del territorio.
Cinque cocktail che promuovono le eccellenze enologiche della provincia di Alessandria, che vengono abbinati ai sapori locali in un’esperienza di pairing inedita e coinvolgente, che dà l’occasione di parlare a un pubblico di appassionati di come il territorio abbia molto da dare, in termini enogastronomici ma anche turistici.
I drink, realizzati dal laboratorio alessandrino Spiritoh, sono stati preparati dal barman e ideatore della cocktail list Luigi Barberis per il pubblico di diversi eventi autunnali di rilevanza nazionale e internazionale.
Il primo appuntamento di questo tour è stato con Cheese, la fiera internazionale del formaggio a Bra. I cocktail sono poi stati presentati alla Fiera di San Baudolino/Mostra Regionale del Tartufo di Alessandria nell’ambito dell’evento Vini & Cocktail a Palazzo, e infine a Casa Gusto, lo spazio dedicato ai sapori del territorio allestito da Regione Piemonte e Camera di Commercio Torino in occasione delle Atp Finals di tennis presso l’Archivio di Stato di Torino.
![](https://i0.wp.com/www.timenews24.it/wp-content/uploads/2023/11/presentazione-drink-list-ATP-1.jpeg?resize=818%2C374&ssl=1)
“Siamo molto grati all’Assessore al Turismo della Regione Piemonte Vittoria Poggio per averci dato la possibilità di organizzare questo tour attraverso il bando per i Grandi Eventi“, commenta Roberto Cava, presidente di Alexala. “E siamo decisamente soddisfatti della risposta del pubblico, spesso internazionale, che in tutte le occasioni è parso molto interessato e divertito all’idea di scoprire i nostri vini in una chiave inedita. Eventi come questo ci danno un’ulteriore conferma di quanto i nostri prodotti enogastronomici siano un grandissimo patrimonio attrattivo, che è importante utilizzare come chiave dello sviluppo turistico del territorio, anche grazie alla sinergia con le Enoteche Regionali e i Consorzi di Tutela dei Vini“.
Visto il successo di questi tre appuntamenti, la drink list dedicata alla provincia di Alessandria continuerà a viaggiare, in un progetto che promette ulteriori sviluppi futuri.
Cinque i cocktail presentati, nell’ottica di proporre una reinterpretazione moderna dei vini del territorio.
Tortona – “Derthonabit”
La struttura asciutta è corposa del timorasso è nobilitata dalle note speziate ed eleganti del Falernum, alleggerite dalla freschezza della tonica. Un drink che racconta il territorio con un profilo identitario ed essenziale.
Ricetta
2 cl Colli Tortonesi Timorasso DOC macerato
2 cl Colli Tortonesi Timorasso DOC
1 CL Falernum
4 CL Cappelletti top tonica
Procedimento
Unire gli ingredienti in uno shaker; con tecnica shake and strain, shakerare il drink e filtrare il liquido dal ghiaccio all’interno del bicchiere per il servizio, aggiungendo successivamente la tonica.
Casale – “Monferrato Lemon Cherry”
Brandy e ciliegie: un classico nel bicchiere, alla riscoperta di un distillato italiano per troppo tempo dimenticato, destinato a vivere una nuova golden age. Un suggerimento: nel casalese esiste una produzione di brandy, che prevede 12 anni di invecchiamento.
Ricetta
4 cl di Brandy
3 cl di Grignolino del Monferrato Casalese DOC
1 cl di limone
1,5 cl di Ratafià
2 gocce di Angostura
Procedimento
Shakerare gli ingredienti e filtrare in un goblet o una coppa e decorare con scorza di limone.
Acqui Terme – “Sparkling Acqui”
Un cocktail Champagne in versione acquese: le bollicine del Brachetto e la dolcezza dello zucchero vengono bilanciate dall’amaro Gamondi, altro simbolo della città “bollente”. Un drink aristocratico per una città elegante da sempre.
Ricetta
10 cl di Brachetto d’Acqui DOCG
2 cl di Amaro Gamondi
1 zolletta di zucchero
2 gocce di Angostura
Procedimento
Nella coppa Champagne mettere prima la zolletta imbevuta con le gocce di Angostura, l’amaro e chiudere con il Brachetto.
Ovada – “Un Americano a Ovada”
La semplicità fatta a drink: la struttura di un Americano stravolta e ricomposta. Ispirato a un drink simbolo del futurismo italiano, la giostra d’alcol.
Ricetta
3 cl di Dolcetto di Ovada Superiore DOCG (Ovada DOCG)
3 cl di Bitter
5 cl di Crodino
Procedimento
Versare gli ingredienti direttamente nel tumbler con ghiaccio cristallino, decorare con scorza di limone e una fettina arancia.
Gavi – “Cortese in tacchi a spillo”
La freschezza dello zenzero, la tradizione del rabarbaro e la dolcezza dello sciroppo di Cortese per un drink da bere in un sorso.
Ricetta
5 cl di Rabarbaro
1 cl di sciroppo di Gavi DOCG
1 cl di spremuta di lime
Top Ginger Beer
Procedimento
Shakerare tutti gli ingredienti, filtrare in un collins con ghiaccio e colmare con il Ginger Beer.